近所のショッピングセンターへ買い物。
切らしていた味醂やオリーブオイルなどを買いだめしたため、帰りの荷物がとても重い。
やはりクルマは便利だな。

夜、サングリアを作る。
・赤ワイン(カベルネ・ソーヴィニュヨン)
・りんご、オレンジ、バナナ、レモン、シナモンスティック
4時間くらいでフルーツの香りがワインに移る。
フルーツは半日(一晩)で取り出したほうが良い。
それ以上は、渋みが出てくるようだ。

初めて作ったにしてはとてもおいしく出来た。
タンニンの渋みがなくなり、すっきりと飲める。
暑い日にはもってこいの飲み物だ。

取り出したフルーツは、砂糖と混ぜて煮込んでジャムにした。